Наш герой родился в 1221 году, в княжеской семье, в Переславле-Залесском - одном из главных городов на северо-востоке Руси. В это время единой Руси еще не было. У каждого князя - своя земля, своя столица. Назвали новорожденного Александром. А теперь он известен как Александр Невский. Впервые Александр попробовал княжить, когда ему было около восьми лет и отец оставил их с братом в Новгороде. Четырнадцатилетним подростком княжич отправился в первый поход на немецких рыцарей к Балтийскому морю. А в 1236 году начал управлять Новгородом самостоятельно. Так начинается история князя Александра Ярославича. Для среднего школьного возраста.
Ольга Колпакова - автор многих научно-популярных книг - предлагает окунуться в историю жизни русского князя Дмитрия Донского. Дмитрий стал князем в девять лет и княжил тридцать. Многое изменилось при нем на Руси ➤ подробнее about Дмитрий Донской.
Ты, наверное, слышал про Левшу - талантливого тульского мастера-самоучку, подковавшего блоху. Этого умельца выдумал писатель Николай Лесков. Но были в России совсем не выдуманные, реальные "левши" ➤ подробнее about Русские умельцы. Механических чудес изобретатели.
Неприступными твердынями стояли на пути врага русские крепости. Всякий, кто питался напасть на страну, сталкивался с их глубокими рвами и высокими стенами. Их грозные башни вели пушечный и ружейный огонь. Храбро сражались их защитники ➤ подробнее about Русские крепости.
Вы, конечно, слышали выражение "семь чудес света". А что это за чудеса и почему их именно семь? Новая книга научно-популярной серии "Сто тысяч почему" расскажет о том, откуда возникло это понятие, кто и зачем создавал эти великолепные сооружения и какой была их судьба ➤ подробнее about Семь чудес света и другие диковины.
Петербург - город водный. Карта его вся в голубых линиях: реки, каналы, протоки - лицо Северной столицы. И у каждого русла своя история, которая вплетается в историю жизни города-порта, города знаменитых разводных мостов ➤ подробнее about Реки, каналы, мосты Петербурга.
Колесо мы видим повсюду. На колёсах едут автомобили и поезда. Колесики вращаются в часах и двигателях. Руль машины - колесо. Штурвал - тоже колесо. И внутри каруселей - колесо. А ещё колесо использовали в жерновах, мельницах, ветряках, гончарном круге... Очень полезное изобретение ➤ подробнее about История колеса.
Водой мы пользуемся постоянно, каждый день, даже не задумываясь, сколько разных открытий и идей предшествовало такой тесной дружбе. Древние люди селились на берегах водоёмов. Источники удовлетворяли жажду. В реках ловили рыбу. Часто переплыть озеро означало уйти от погони ➤ подробнее about Как человек воду покорил.
Чтобы защитить себя от дождей и палящего солнца, от мороза и жары, человеку всегда было нужно укрытие. Древние люди жили в пещерах и шалашах, но нужно было что-то более надежное. Со временем стали строить настоящие дома из бревен, камней и глины ➤ подробнее about Самый лучший дом на свете. Какие бывают жилища.
Санкт-Петербург - удивительный город! Помимо людей в нём живут необычные существа: атланты, кариатиды, памятники, статуи, маскароны (каменные маски). Сотни лет наблюдают они за жизнью в городе и многое могут рассказать о его прошлом ➤ подробнее about Кони, сфинксы, львы, грифоны. Каменные стражи Петербурга.
Много городов в нашей стране. И каждый из них хранит свою историю, свое лицо. Самые важные вехи городской жизни зашифрованы в главном символе города - его гербе. Посмотри на разнообразие гербов, которые описаны в книге ➤ подробнее about Гербы городов Российских.