Богат выпускал книги - и очерки - двух типов: в одних популяризовал науку, рассказывал об искусстве, о литературе, о великих исторических событиях и личностях, и это было полезно и увлекательно, но это умели многие. Тогда популяризаторством занимались и серьезные ученые, которых вытеснили из официальной науки, и честные журналисты, которым проще было рассказывать о гениях прошлого, чем о сомнительных кумирах настоящего. Лучше же про Моцарта, чем про Брежнева, правда? И были очерки второго типа - о судебных ошибках, административном садизме, о пренебрежении частными судьбами, о сломанных биографиях, о доведениях до самоубийства, о трагедиях, которые казались бытовыми, а оказались глобальными. Тогда "бытовым" называли все подряд, вплоть до глубочайших, новаторских повестей Трифонова. Но тот "быт" был на порядок сложнее нынешней культуры и философии. По тогдашним меркам и Богат был "одним из" - ведущим очеркистом, но не более того. Это сегодня видно, что он был мастером документальной прозы, одним из создателей "нового журнализма", чьи вершинные достижения сравнимы с лучшими очерками создателей этого направления - Томаса Вульфа, Нормана Мейлера, Хантера Томпсона. Дмитрий Быков
О книге "В защиту демократии" российскому читателю известно только из анекдота, согласно которому это единственная книга, которую читал Джордж Буш, и она ему понравилась ➤ подробнее about В защиту демократии.
Публицистическое и литературное наследие Валерии Ильиничны Новодворской непросто уместить в трех томах. Она писала всю жизнь - от руки - обо всем: Пушкине, Чехове, российской истории и французской политике, о моде, театре, музыке - невозможно всего перечислить ➤ подробнее about Избранное. В 3-х томах.
Книга рассказывает об истории евгенического движения, о его роли в формировании человеческого будущего, анализирует этические и политические выводы, неизбежно вытекающие из законов генетики, и показывает место человека как биологического вида в глобальной экологии ➤ подробнее about Будущая эволюция человека. Евгеника XXI века.
Подавляющее большинство россиян в восторге от нынешней кремлевской власти. Но некоторые люди почему-то недовольны своей жизнью, своими правителями, а может, даже и своей страной. А почему, собственно? В чем их проблема ➤ подробнее about 12 несогласных?
В 1825 году многие не поверили в смерть императора Александра I. По одной из версий, в Санкт-Петербурге похоронили не тело Александра I, а его тело его двойника ➤ подробнее about Александр I = Старец Федор Кузьмич?.
Это биография - изящная, как роман, и точная, как энциклопедия, - семьи Наполеона Бонапарта, его матери и дяди, четырех братьев и трех сестер, их и его родных и приемных детей, внуков и правнуков - вплоть до наших дней, включая Наполеона II и III, американскую мультимиллионершу, генерального прокур ➤ подробнее about Бонапарты. От императора до наших дней
Варвара Федоровна Голицина (1854-1931) родилась в семье харьковского предводителя дворянства князя Федора Григорьевича Голицына. Еще в юности обнаружила страсть к путешествиям, совершая поездки по Европе и самым дальним уголкам России ➤ подробнее about Из моих воспоминаний.