Эпоха Брежнева. Советский ответ на вызовы времени, 1964–1982
Рейтинг:
Как только не называют брежневские времена — «развитой социализм», «застой», «эпоха стабильности»… В таких оценках звучат и критика, и сарказм, и восхищение. В то же время этот период не вполне еще стал «историей». Значительная часть населения России и других стран постсоветского пространства — непосредственные участники событий, свидетели тех лет. Цель настоящей книги — выяснить, как руководство СССР в период правления Л.И. Брежнева (1964—1982) пыталось сохранить советскую систему, дав ответы на вызовы, вставшие перед страной. Это была действительно последняя, относительно стабильная эпоха, предшествовавшая финалу «советского эксперимента». Эта стабильность потенциально давала «шанс на спасение». И именно в этот период стали яркими, выпуклыми многочисленные «внутренние» и «внешние» угрозы, ударявшие по устойчивости советской системы…
Эпоха Брежнева. Советский ответ на вызовы времени, 1964–1982
В 1962 г. советские экономисты Я.А. Иоффе, Ю.Ф. Кормнов и Ю.Н. Покатаев объявили, что "мировая социалистическая система уверенно идет к решающей победе в экономическом соревновании с капитализмом". Все ли было так позитивно с политическим и социально-экономическим положением СССР на самом деле ➤ подробнее about «Золотой век» социализма. Советский Союз и мир. 1964-1982?
Распад Советского Союза являет собой величайшую геополитическую катастрофу XX столетия. Реализация «красного» миропроекта завершилась неудачей, баланс сил на мировой арене радикально изменился, а русский народ стал самым большим разделенным народом на планете ➤ подробнее about Распад СССР. 1991 год.
Новая книга известного российского писателя-мариниста Владимира Шигина посвящена трагическим событиям Гражданской войны 1918—1920 годов. При этом автор рассматривает малоизученную страницу этой войны — участие в ней революционных матросов и матросов-анархистов ➤ подробнее about Заговор против Ленина. Эсеры в тельняшках.
28 февраля 1921 г. в Кронштадте тысячи моряков и рабочих выступили против власти коммунистов. Они требовали вернуть гражданские свободы, признать политические партии, провести новые выборы в Советы. В руках восставших было 2 линкора, до 140 орудий береговой обороны, свыше 100 пулеметов ➤ подробнее about Мифы и правда Кронштадтского мятежа. Матросская контрреволюция 1918-1921 гг..
Вниманию читателей предлагается работа известного историка и публициста М.Ф. Бунегина, являвшегося пламенным большевиком и участником Гражданской войны в России. В центре внимания автора - революционные события и война в Крыму ➤ подробнее about Крым 1917-1920. Революция и Гражданская война.
История Красной армии полна героических событий, а в ее создании и укреплении участвовали лучшие представители русской воинской элиты. Отцами-основателями Красной армии были три военных специалиста — главкомы и бывшие полковники И.И. Вацетис и С.С ➤ подробнее about Создатели Красной армии.
Сергей Васильевич Дмитриевский (1893-1964) - в прошлом эсер, затем большевик, советский дипломат, в 1930 г. оставшийся на Западе. Его перу принадлежит несколько ярких публицистических работ. Две из них представлены в настоящем издании: это - "Советские портреты" (1932) и "Сталин" (1931) ➤ подробнее about Правители советской эпохи. Записки современника.
Природный газ, промышленное использование которого началось в XX веке, очень быстро превратился в один из основных источников энергии, он дал мощный толчок к активному развитию ряда отраслей народного хозяйства и улучшению бытовых условий населения ➤ подробнее about Газовые войны СССР.