Вторая книга трилогии "Повелительницы Казани" - "Гаухаршад" повествует о довольно продолжительном периоде истории Казанского ханства. На троне страны один за другим менялись ханы. В эти годы трагически прервалась династия Улу-Мухаммада, а ханством поочерёдно овладевали то ставленники Московского княжества - касимовские царевичи, то представители крымских Гиреев. Центральной фигурой в книге выступает дочь Нурсолтан - Гаухаршад - женщина своенравная, властная, с острым умом и языком. В силу своего характера она не довольствуется почётной ролью ханской дочери, которой отводится лишь парадное место, лишённое реальной власти. Ханбика сначала тайно, а после и открыто руководит партией заговорщиков. Такой же необычной предстаёт она и в делах любовных.
Последняя книга трилогии "Повелительницы Казани" - "Сююмбика" завершает повествование о непростом периоде существования Казанского ханства. Судьба главной героини неразрывно связана с падением государства и трагедией народа, для которого одна из последних правительниц ханства стала неким символом ➤ подробнее about Сююмбика.
"Великая Орда" - новый исторический роман Ольги Ивановой. Золотая Орда конца XIV - начала XV века, на востоке известная как Улуг Улус (Великий Улус), оживает на страницах в образе главных героев - Тохтамыша, Тимура, Идегея, Улу-Мухаммада и событий, связанных с ними ➤ подробнее about Великая Орда.
Альбом посвящен творчеству и деятельности классика татарской поэзии Дэрдменду (Закир Мухаммадсадыкович Рамиев). Здесь показаны жизненный путь и многогранная общественная, просветительская деятельность Закира Рамиева, а также его работа как крупного промышленника ➤ подробнее about Дэрдменд.
Данное монографическое исследование посвящено Фатхи Бурнашу - известному общественному деятелю, одному из писателей, который внёс существенный вклад в основание и развитие татарской советской литературы, национального сценического искусства и журналистики ➤ подробнее about Фатхи Бурнаш. Очерк о жизненном и творческом пути.
В работе излагаются важнейшие вопросы теории и практики перевода на основе раскрытия закономерностей в соотношении разноструктурных языков, а также в свете изучения проблем культуры речи в условиях двуязычия ➤ подробнее about Вопросы теории и практики перевода.
Монография содержит в комплексе все необходимые материалы и методические рекомендации для самостоятельного знакомства с личностью и творчеством выдающегося русского поэта и государственного деятеля XVIII века - Гавриила Державина, а также для осуществления эффективной научно-просветительской, образ ➤ подробнее about "Я жил сколь мог, для общего добра..." Судьба и творчество Г.Р. Державина
Книга посвящена партийной и государственной деятельности Гумера Исмагиловича Усманова (16.03.1932, Чистополь - 24.02.2015, Казань), бывшего председателем Совета Министров ТАССР (1966-1982), 1-м секретарём Татарского обкома КПСС (1982-1989) и секретарём Центрального комитета КПСС (1989-1990) ➤ подробнее about Гумер Усманов.
В романе Розы Туфитулловой "Ветер судьбы" перед читателем предстаёт жизненный путь уроженки Чистополя Гульсум Камаловой-Акчуриной - одной из видных фигур своего времени, получившей образование в Петербурге на знаменитых Бестужевских курсах, участвовавшей в качестве сестры милосердия в Балканской во ➤ подробнее about Ветер судьбы
Небольшая по объёму книга представляет собой в некотором роде биографический справочник, который через описание жизни и деятельности правителей Казанского ханства на основе русскоязычных источников XV-XVI вв ➤ подробнее about Ханы, ханши и сеиды.
В седьмой том вошли мэзэки (народные шутки) татарского народа. Том снабжён вступительной статьёй, словарём непереведённых слов, указателем использованных источников. Рассчитан на фольклористов, литературоведов, историков и этнографов, преподавателей и учащихся, а также на широкий круг читателей ➤ подробнее about Татарское народное творчество. В 15-ти томах. Том 7. Мэзэки, народные шутки.