Солодовникова Ольга Николаевна в 1997 году закончила исторический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова, отделение истории искусства, специализировалась на японской средневековой декоративно-прикладной живописи, а именно на росписях ширм, вееров и свитках на сюжет знаменитого на весь мир романа "Повести о Гэндзи" эпохи Хэйан (794-1185) - произведении , поистине не имеющего аналогов в мировой литературе. В 2000 году получила второе высшее образование с красным дипломом по специальности "Специалист регионовед. Переводчик японского языка" на кафедре японской филологии ИСАА МГУ им. М.В Ломоносова. По окончании Вузов работала хранителем фонда Восточной графики в Отделе гравюры и рисунка ГМИИ им. А.С Пушкина. Сегодня имя японского художника Кацусика Хокусая известно, пожалуй, во всем мире. Хокусай - один из ведущих мастеров цветной гравюры на дереве периода Эдо (Токугава 1603-1868) и один из самых известных в мире художников Японии. Его хорошо знают в Европе, России, о нем много пишут, исследуют и изучают его произведения, регулярно проводят выставки его работ в разных странах, о его творчестве снимают документальные фильмы. Хокусай был одним из тех мастеров, с которых началось открытие японского искусства как самостоятельного художественного мира, одним из первых, ставших известным на Западе. Наследие Хокусая огромно. Он прожил долгую жизнь, почти 90 лет, и за это время создал огромное количество произведений. Это и станковая гравюра, и книжные иллюстрации, живописные свитки и ширмы, монументальные росписи. На сегодняшний день насчитывается около тридцати тысяч единиц его работ. Каждый новый исследователь и новая эпоха открывают в его искусстве еще неизвестные прежде, иные, созвучные своему времени грани творчества. Этот мини-альбом, снабженный большим количеством красочных иллюстраций, рассказывает о жизни и творчестве великого японского художника и знакомит с его произведениями.
Самый загадочный художник Средневековья, творец кошмаров и человек с невероятным воображением – Иероним Босх всегда будоражил умы всех любителей живописи. Произведения его полны загадок, а частная жизнь и сейчас остается тайной за семью печатями ➤ подробнее about Иероним Босх.
Сальвадор Дали был уверен, что о нем напишут книги, снимут фильмы и будут говорить не один десяток лет даже после его смерти. Это был художник, который знал, как только он берет в руки кисть, карандаш, пастель и подходит к чистому полотну - начинается история. История, рассказанная им самим ➤ подробнее about Сальвадор Дали.
Бэнкси. Самый загадочный из современных художников. Своими талантливыми работами этот художник превратил рисование на заборе в мощное искусство социального высказывания. И теперь творения уличного художника продаются за миллионы ➤ подробнее about Бэнкси.
Винсент Ван Гог - известнейший нидерландский художник-постимпрессионист, чье творчество оказало огромное влияние на живопись XX века. Его короткая и трагическая судьба была полна непредсказуемых поворотов и резких виражей ➤ подробнее about Винсент Ван Гог.
Среди гениев Караваджо держится особняком. Так и видишь этого мрачного человека с неопрятной бородой, в старом плаще, в широкополой шляпе, надвинутой на лоб - так, чтобы ни с кем не встречаться глазами ➤ подробнее about Караваджо.
Книга известных итальянских историков искусства Акилле Бонито Оливы и Марты Заморы рассказывает о нелегком жизненном пути и творчестве знаменитой мексиканской художницы Фриды Кало ➤ подробнее about Фрида Кало.
Настоящая книга – известный древнекитайский трактат, посвященный военной политике. До сих пор никому еще не удалось сформулировать принципы ведения войны так же просто и афористично, как человеку, известному под псевдонимом Сунь-цзы ➤ подробнее about Искусство войны с комментариями и иллюстрациями.