В сборник "Моя жизнь" вошли воспоминания Константина Коровина, которые он начал писать в первые годы революции и завершил уже в Париже в эмиграции, а также рассказы, как правило автобиографичные и уточняющие его мемуары. Героями рассказов и воспоминаний стали друзья и современники Коровина - выдающиеся художники, артисты, коллекционеры, театральные деятели, среди которых В. А. Серов, Ф. И. Шаляпин, М. А. Врубель, С. И. Мамонтов, М. А. Морозов и другие.
В автобиографической книге "Маска и душа", впервые изданной в 1932 году в Париже, знаменитый оперный артист не только делится воспоминаниями о "сорока годах на театрах" - Мариинском театре в Петербурге, Императорском Большом театре в Москве и театрах всего мира ➤ подробнее about Маска и душа. Мои сорок лет на театрах.
Трактат китайского философа и алхимика Гэ Хуна (ок. 283 - 363), содержащий подробный обзор различных даосских практик и воззрений. В трактате содержатся описания всевозможных эликсиров, логические аргументы, доказывающие возможность бессмертия, и ответы на ключевые для даосизма философские вопросы ➤ подробнее about Баопу-цзы. Мудрец, объемлющий Первозданную Простоту.
В этот сборник вошли два наиболее известных произведения Н. А. Бердяева. "Метафизика пола и любви" - небольшая, но очень важная работа философа, в которой он описывает два крайних подхода к проблеме пола: вульгарную чувственность и консервативное стремление к обузданию пола. Также Н. А ➤ подробнее about Метафизика пола и любви. Самопознание.
Петр Яковлевич Чаадаев (1794-1856) - русский философ и публицист, автор знаменитых "Философических писем". После публикации первого письма в журнале "Телескоп" в 1836 году был объявлен сумасшедшим ➤ подробнее about Апология сумасшедшего.
В книгу известного русского геофизика и минералога Александра Евгеньевича Ферсмана (1883-1945) вошли очерки об экспедициях на Урал, в Хибины, Среднюю Азию. Написанные живо и увлекательно, они полностью оправдывают закрепившуюся за автором репутацию "поэта камня" ➤ подробнее about Путешествие за камнем.
Эту книгу составляют два литературных памятника, представляющие письменную традицию древних индейцев майя: знаменитое эпическое произведение народа киче "Пополь-Вух" и "Рабиналь-ачи", - драматическое произведение, исполнявшееся во время танца воинов ➤ подробнее about Пополь-Вух.