"О мистическом анархизме" - это брошюра Георгия Чулкова со вступительной статьей Вяч. Иванова, изданная "Факелами" в 1906 году. С этого безуспешного и экзотического манифеста открылась партия буквально из двух человек - авторов, попытавшихся политизировать поэзию символистов. Мы включили в сборник и статью Дмитрия Философова "Мистический анархизм" - одну из полных рецензий на издание Чулкова-Иванова. Философов, конечно, ругает за использование "соборности", рассказывая о времени, в котором подобные "идеи витали в воздухе". Помимо очевидного возмущения были и милые отклики, примером может служить объявление о поиске подруги одним "мистическим анархистом", которое мы вынесли на обложку этой книги. Предваряет издание статья Александра Маркова, в которой он помогает читателю разобраться с реакциями и контекстом, больше узнать о Георгии Чулкове.
Готфрид Вильгельм Лейбниц - великий философ и систематизатор научного знания, поставивший вопрос о сложной связи познания, интуиции и воли. Лейбниц доказал важность проницательности для выдвижения гипотез, сложную структуру сознания и необходимость новых наук для взаимопонимания человечества ➤ подробнее about Монадология.
Воспоминания Ларисы Михайловны Рейснер (1895-1926) о Гражданской войне - важнейшая страница в истории отечества и русской культуры ХХ века ➤ подробнее about Фронт.
Владимир Максимович Фриче (1870-1929) - писатель, литературовед и искусствовед - исследует мир жутких кошмаров и безумия. В первую очередь через призму произведений искусства и литературы от эпохи Позднего Средневековья до начала ХХ века ➤ подробнее about Поэзия кошмаров и ужаса.
"Совершенное преступление" - это возвращение к теме "Симулякров и симуляции" спустя 15 лет, когда предсказанная Бодрийяром гиперреальность воплотилась в жизнь под названием виртуальной реальности, а с разнообразными симулякрами и симуляцией столкнулся буквально каждый ➤ подробнее about Совершенное преступление. Заговор искусства.
Владимир Соловьев - одна из важнейших фигур в русской культуре, гениальная и разносторонняя личность, оказавшая огромное влияние на целое поколение мыслителей, писателей и поэтов Серебряного века ➤ подробнее about Смысл любви.
Томас Карлейль (1795–1881) - британский писатель, философ и историк шотландского происхождения. Автор известных сочинений, таких как "Французская революция" (1837) и "История жизни Фридриха II Прусского" (1858–1865) ➤ подробнее about Герои, почитание героев и героическое в истории.
Бенедикт Спиноза – основополагающая, веховая фигура в истории мировой философии. Учение Спинозы продолжает начатые Декартом революционные движения мысли в европейской философии, отрицая ценности былых веков, средневековую религиозную догматику и непререкаемость авторитетов ➤ подробнее about Этика.
Реми де Гурмон (1858-1915) - французский писатель, эссеист, художественный критик, который во всем отвечал Прекрасной эпохе. М ➤ подробнее about Книга масок.
Цикл "Сказания древней Японии" возник благодаря долгому и кропотливому труду известного японского детского писателя Садзанами Сандзина ➤ подробнее about Сказания древней Японии.
Макс Вебер - один из крупнейших политических мыслителей XX века. Он активно участвовал в политической жизни Германии, был ярким публицистом и автором ряда глубоких исследований современной политики ➤ подробнее about Политика как призвание и профессия.
"Мысли" - оставшийся незавершенным труд великого французского ученого и философа XVII столетия Блеза Паскаля. Это сочинение, несмотря на свою отрывочность, принадлежит к высшим достижениям человеческого духа ➤ подробнее about Мысли.
Летом 1920 года Вячеслав Иванов, истощенный голодными годами и болезнью жены, получает путевку в "здравницу для переутомленных работников умственного труда" ➤ подробнее about Переписка из двух углов.