Крупнейший американский историк Нельсон Дибвойз по крупицам, основываясь на свидетельствах античных авторов, данных археологии и нумизматики, воссоздал историю одной из величайших империй древности — Парфянского царства. В лучшую пору своего существования Парфия вбирала в себя территории современных Ирана, Ирака, Афганистана, Пакистана и Туркменистана и соперничала с другой великой империей — Римской. Весной 53 года до н. э. парфяне в битве при Каррах нанесли жестокое поражение римской армии Марка Лициния Красса и к 40 году до н. э. захватили почти всю Малую Азию, Сирию и Палестину. Попытки римлян взять реванш долгое время ни к чему не приводили, но им помогли многочисленные претенденты на парфянский престол, которые в междоусобной борьбе довели свою державу до полного изнеможения. Просуществовав без малого пять веков, Парфия распалась. На ее обломках возникла империя Сасанидов. Нельсон Кэрел Дибвойз (1903–1992) — востоковед, археолог, сотрудник Государственного департамента США.
Академик Василий Владимирович Бартольд (1869-1930) как-то заметил, что изучение истории тюрок по первоисточникам требует таких навыков, которые редко соединяются в одном лице, ибо если взять хотя бы языки, то надо знать в совершенстве, кроме тюркских, как минимум арабский, персидский и китайский, а ➤ подробнее about Тюрки. Двенадцать лекций по истории тюркских народов Средней Азии
В книгу включены взаимодополняющие одна другую работы двух выдающихся русских византинистов и археологов. «Скифы и гунны» Николая Толля — это небольшой, если исчислять в страницах, но чрезвычайно емкий текст, охватывающий почти тысячелетнюю историю кочевых народов (VI век до н. э. — V век н ➤ подробнее about Скифы, гунны, аланы.
В этой книге собраны основные сведения о восьми крупнейших цивилизациях Древнего Востока. Очерки, вошедшие в нее, написаны ведущими отечественными востоковедами ➤ подробнее about Древние цивилизации Востока.
О Древнем Риме написано много, но, как ни странно, есть тема - повседневная жизнь обычных людей, - к которой историки обращаются без большой охоты. Оно и понятно: материалов на этот счет сохранилось мало и они не лежат на поверхности ➤ подробнее about Люди и нравы древней Италии.
Рафаил Нудельман проводит читателей по библейским местам и заодно сообщает о новейших достижениях науки в изучении древнееврейской истории ➤ подробнее about Прогулки с Библией.
Книга английского историка Альфреда Черча погружает нас в атмосферу Древнего Рима конца республики. Взяв в качестве проводника Цицерона, чья биография как нельзя лучше отразила это бурное время, автор ведет нас вслед за ним по перипетиям римской жизни I века до н. э ➤ подробнее about Повседневная жизнь Древнего Рима во времена Цицерона.