Новая книга исследователя истории Гражданской войны и Белого движения, доктора исторических наук В.Ж. Цветкова рассказывает о Последней битве Русской армии генерала П.Н. Врангеля на Юге России. Автор переоценивает и переосмысляет многие сложившиеся стереотипы Перекопско-Чонгарской операции Южного фронта М.В. Фрунзе. Действительно ли позиции белой артиллерии на Перекопе никуда не годились, а Врангель недооценил мощи крупнокалиберных орудий крепостей и кораблей Черноморского флота? Насколько неожиданным и катастрофичным для белой армии стал переход красноармейцев через Сиваш? Почему будущий легендарный маршал В.К. Блюхер так и не смог взять штурмом Турецкий вал? Смогли ли повстанцы Н.И. Махно разгромить врангелевскую кавалерию? Когда наступил "роковой рубеж" в обороне белого Крыма, как спасали врангелевскую армию таврические немцы-колонисты? Что такое "пулеметные броневики "Форда"? Используя большое количество архивных материалов и опубликованных источников, автор отвечает на эти и другие вопросы.
Эта книга - самое фундаментальное, информативное и подробное исследование, написанное крупнейшим специалистом по истории Белого движения и Гражданской войны в России ➤ подробнее about Белое дело в России. 1917-1919 гг..
К концу XIII века на северо-востоке Руси образовалось два весьма мощных и богатых уделов Великого княжества Владимирского –Тверское и Московское княжества, которые составили конкурентную пару за господство в землях Владимирского Великого княжества и роль собирателя Русских земель ➤ подробнее about Война Москвы и Твери. Правда о рождении России.
Декабристы вот уже второе столетие уверенно восседают на идеологическом пьедестале, возведенном для них революционной и советской пропагандой, а трагедия 14 декабря 1825 года до сих пор остается одной из самых загадочных и спорных страниц отечественной истории, вызывая массу вопросов у любого непре ➤ подробнее about Мифы о восстании декабристов. Правда о 14 декабря 1825 года
Чем дальше уходят в глубины истории годы войны, тем больше появляется фальсификаций и спекуляций на военную тематику, дается искаженное представление о победах и поражениях, об истинных победителях и побежденных в этой войне ➤ подробнее about Великая Отечественная. Битва экономик.
Усилиями кинематографистов и публицистов создано множество штампов и стереотипов о Второй мировой войне, не выдерживающих при ближайшем рассмотрении никакой критики ➤ подробнее about Главные мифы о Второй мировой.
Эта книга - самое фундаментальное, информативное и подробное исследование формирования и эволюции политических структур Белого движения, написанное профессором Московского педагогического государственного университета В.Ж ➤ подробнее about Белое дело в России: 1920-1922.
22 июня 1941 года. Это воскресенье навсегда обозначено в отечественных календарях черным траурным цветом. Это - одна из самых страшных дат в нашей истории. Это - день величайшей военной катастрофы. Как такое могло случиться? По чьей вине гитлеровцам удалось застать СССР врасплох ➤ подробнее about 22 июня. Черный день календаря?