Развивая и систематизируя на протяжении более чем тридцати лет свои взгляды на постмодернистскую архитектуру, влиятельный британский теоретик архитектуры Чарльз Дженкс (1939-2019) создал уникальный текст, насыщенный концептуальным, биографическим, иллюстративным материалом. Перед вами перевод расширенной версии седьмого издания "Языка архитектуры постмодернизма", где генезис новой архитектурной парадигмы представлен в полном объеме, от первых опытов двойного кодирования Йорна Утцона в здании Сиднейской оперы до инсталляций китайского художника Ай Вэйвэя. Дженкс доказывает повсеместность распространения постмодернизма во всех регионах мира, говорит о своих коллегах и друзьях - Роберте Вентури, Джеймсе Стирлинге, Альдо Росси, Рикардо Бофилле, Даниэле Либескинде и других, анализирует их взгляды и работы. Постмодернизм связан для него не только с использованием методов компьютерного моделирования формы, но и с учетом реакций адресата архитектуры, контекстуальностью, разнообразием, вовлечением в проектирование. Такая, возможно, несколько расширительная трактовка приводит к переоценке читателем архитектурного процесса рубежа XX-XXI веков и приглашает к дискуссии.
В центре исследовательского внимания доктора философских наук Владимира Шнейдера оказываются проблемы коммуникации и смысла текста, прагматической интерпретации как ментальной процедуры и социального акта, нормативности и рациональности ➤ подробнее about Прагматическая интерпретация.
Книга посвящена истории первых российских музеев историкогуманитарного профиля, становление и развитие которых рассмотрено на фоне историко-культурного развития страны с конца XVII до начала XX века ➤ подробнее about Музеи императорской России.
Коллективная монография уральских философов посвящена переосмыслению философского наследия классического марксизма. На основе текстологических изысканий не только разоблачены мифы об учении К ➤ подробнее about Маркс утраченный и Маркс обретенный.
Книга посвящена исследованию поздневизантийской интеллектуальной среды как целостного социокультурного феномена на основе анализа присущих ей системы ценностей и норм, идей и представлений, стереотипов деятельности и поведения, институциональных моделей и форм общения ➤ подробнее about На закате империи. Интеллектуальная среда поздней Византии.
Писать или читать трактат об этике - это рискованное мероприятие. В суждениях в духе "это плохо" или "ты должен" мы привыкли видеть манипуляцию, фундаментализм или привычку. И все же это не значит, что можно или следует перестать задавать себе вопрос о том, "как я должен поступать" ➤ подробнее about Трактат об этике.
Автор книги - известный журналист, обладатель восьми бронзовых "Орфеев", академик Российской академии телевидения, обладатель премии "Золотое перо России" ➤ подробнее about Интервью. Как это делается.
Книга Ольги Шабуровой представляет еще один срез в анализе советского. Обращаясь к советской повседневности, автор рассматривает практику поздравления, вписанную в праздничные советские ритуалы ➤ подробнее about Советский мир в открытке.
Тыняновские чтения - междисциплинарная международная научная конференция, которая ставит своей задачей разработку проблем истории и теории исследований культуры (прежде всего - литературы, кино, собственно филологии) в связи с научной деятельностью и литературным творчеством Ю.Н ➤ подробнее about Тыняновский сборник. Выпуск 14.