Главная»Пушкин. Болдино. Карантин. Хроника самоизоляции 1830 года
Пушкин. Болдино. Карантин. Хроника самоизоляции 1830 года
Рейтинг:
"Ничто так не похоже на русскую деревню в 1662 году, как русская деревня в 1833 году", - заметил Пушкин. А Гоголь написал о Пушкине: "Это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится через 200 лет". Перелистывая календарь Болдинской осени, московский журналист и переводчик, шеф-редактор портала ГодЛитературы.РФ Михаил Визель разбирает письма, отправленные Пушкиным из нижегородского имения невесте, друзьям, деловым партнерам. Ничто так не похоже на самоизоляцию 2020 года, как карантин 1830-го, вплоть до пристрастия гения к гречке! Пушкин и в этом - наше всё. Вступление автора: "Всякий карантин может обернуться Болдинской осенью", - говорим мы в России. И действительно - если разобраться, это же просто удивительно, как краткая и сугубо хозяйственная поездка в нижегородское имение осенью 1830 года неожиданно стала для 31-летнего Пушкина трехмесячной "творческой командировкой". Как мы помним, с 5 сентября по 1 декабря 1830 года был дописан "Онегин", написаны "Маленькие трагедии" и новаторские (для самого Пушкина и для всей русской литературы) "Повести Белкина", поэма "Домик в Коломне", не говоря про несколько десятков лирических стихотворений. Благодаря чему Болдинская осень вошла в историю как наивысший взлет гения в расцвете сил. А еще Пушкин писал письма. До нас дошло 19 писем разным корреспондентам - в первую очередь, разумеется, невесте - m-lle Гончаровой, 18-летней Наташе. Но также друзьям и коллегам, в которых он придерживался слога, прямо сказать, неформального. И в нашем распоряжении теперь оказалось что-то вроде "Инстаграма" или "Фейсбука", по которому мы можем восстановить: чем именно занимался Пушкин в свою Болдинскую осень? Как она оказалась - Болдинской? Письма Пушкина и дают понять - как. 2-е издание, исправленное и дополненное.
Пушкин. Болдино. Карантин. Хроника самоизоляции 1830 года
Персонажи Достоевского - бунтари, блудницы, юродивые, донкихоты и фарисеи. Они бьются над вопросами о добре, зле, источнике страданий, о Боге, вере и отрицании. Но они не вопрошают о смерти. В произведениях она существует как физический факт, а не как философская загадка ➤ подробнее about Достоевский и шесть даров бессмертия.
Всё написанное до сего дня об Александре Павловиче и определяемое словом "история" не что иное, как истористика, то есть приблизительная достоверность. И эта повесть об императоре Александре I тоже по жанру - истористика. В повести нет претензии на истину в последней инстанции ➤ подробнее about Исчезновение Императора.
Щербакова-Семёнова Лидия Григорьевна (1926-2021) - доктор химических наук, профессор, академик Академии инженерных наук им. А. М. Прохорова. Жена нобелевского лауреата Н. Н. Семёнова. Книга "Напиши про нас…" писалась более двадцати лет ➤ подробнее about Напиши про нас….
В центре повествования историко-биографического романа Николая Алова - судьба великой ученой, дважды лауреата Нобелевской премии, Марии Кюри, которая вместе со своим мужем, а потом, после его трагической гибели, сама совершила открытия, которые определили пути развития человечества ➤ подробнее about Мария Кюри. Подвиг длиною в жизнь.
Жизнь графини Марии Николаевны Толстой - это путь к вере через искушения избалованной девушки благородного происхождения, разочарованной женщины, своевольно разъехавшейся с мужем, не пожелав "быть старшей султаншей в его гареме", и сполна за это своеволие заплатившей; сестры, которая сумела не подд ➤ подробнее about Сестра гения. Путь жизни Марии Толстой
Эта книга о старом и современном Дагестане, его этнографии, истории, культуре, искусстве, религии, традициях, новациях, откуда все взялось, как трансформировалось. И конечно — о людях, которые здесь живут сегодня ➤ подробнее about Живой Дагестан.
"Падение в колодец" - новая книга, в которую вошли две повести, написанные на основе загадочных исторических событий, тайны которых до сих пор остаются нераскрытыми: зверского убийства Зинаиды Райх, спустя 24 дня после ареста ее супруга Всеволода Мейерхольда и истории пропажи головы Николая Василье ➤ подробнее about Падение в колодец
Книга «Групповой портрет на фоне жизни» известного журналиста, фотографа и писателя Юрия Роста завершает серию, в которую вошли издания «Групповой портрет на фоне мира» и «Групповой портрет на фоне века». Автор создал особый жанр, представляющий собой органическое слияние текста и фотографии ➤ подробнее about Групповой портрет на фоне жизни.