Петр Андреевич Каратыгин (1805 - 1879) - потомственный актер, драматург, педагог, мемуарист - вспоминает молодость - свою и русского театра. В начале XIX века меняется вся картина театральной жизни в России: увеличивается количество театральных трупп, расширяется состав актеров. Специально для сцены знаменитые авторы пишут, переводят и адаптируют произведения самых разных жанров. В Москве и Петербурге возникают Императорские театры, которые, несмотря на свое пышное название, мало отличались от нынешних театров в плане взаимоотношений актеров: кипели страсти, устраивались розыгрыши, плелись интриги. Перед вами своего рода энциклопедия целой театральной эпохи портреты. Как Крылов воспринимал "экранизации" своих басен? Откуда взялось выражение "игра не стоит свеч"? Любили ли Грибоедова его более популярные современники?.. Об этом и о многом другом рассказывает Петр Андреевич Каратыгин с присущими ему остроумием, иронией и наблюдательностью.
Владимир Голяховский был преуспевающим хирургом в Советской России. В 1978 году, на вершине своей хирургической карьеры, уже немолодым человеком, он вместе с семьей уехал в Америку и начал жизнь заново ➤ подробнее about Путь хирурга. Полвека в СССР. Воспоминания.
Гонкуровская премия считается одной из самых престижных премий по литературе, и не только во Франции. Но все ли знают, кто стоит за ней? С 1903 года премию за "творческое открытие в прозе" ежегодно вручают именно согласно завещанию Эдмона Гонкура ➤ подробнее about Дневник братьев Гонкур.
Фаина Георгиевна Раневская (1896-1984) - великая русская актриса, народная артистка СССР. Начала выступать на сцене театра еще в дореволюционное время. Снималась в культовых советских фильмах "Весна", "Подкидыш", "Мечта". Дружила с Анной Ахматовой, Любовью Орловой, Ростиславом Пляттом ➤ подробнее about Фаина Раневская. Вся жизнь.
Знаменитая, но почему-то практически не известная русскому читателю книга Александра Дюма-отца - его биография Наполеона, опубликованная в Париже еще в 1840 году ➤ подробнее about Наполеон. Жизнеописание.
Блестящие психологические портреты Александра I и Наполеона, Луизы Прусской и Меттерниха, точные зарисовки персонажей эпох Французской революции, Империи и Реставрации, доскональный анализ причин поражения Наполеона и его неослабевающей популярности - всё это в написанной сто лет назад книге истори ➤ подробнее about Александр I и Наполеон
Эта книга - история жизни великой княгини Елизаветы Федоровны (1864-1918) - немецкой принцессы - дочери великого герцога Гессен-Дармштадского, жены московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича, старшей сестры императрицы Александры Федоровны ➤ подробнее about Великая княгиня Елизавета Федоровна. Биография.
Английский писатель, поэт и эссеист Хилэр Беллок (1870-1953) разделил свою знаменитую книгу о Наполеоне (1932) на две неравные части - первые 60 страниц посвящены общему обзору судьбы Наполеона, а большая часть (284 страницы) - это 34 мастерски исполненных "эпизода", которые охватывают всю жизнь ве ➤ подробнее about Наполеон. Эпизоды жизни
«Пазл Горенштейна», который собрал для нас Юрий Векслер, отвечает на многие вопросы о «Достоевском XX века» и оставляет мучительное желание читать Горенштейна и о Горенштейне еще ➤ подробнее about Пазл Горенштейна.
Имя Николая Ивановича Ежова (1895-1940) известно почти каждому человеку в нашей стране и многим за ее пределами. В данной книге на основе никогда ранее не публиковавшихся архивных документов, в том числе и материалов его 12-томного следственного дела, рассказывается об основных этапах жизни Н.И ➤ подробнее about Ежов. Биография.