Александр Петрович Извольский, русский государственный деятель, дипломат, министр иностранных дел в 1906-1910 гг., в своих воспоминаниях прежде всего рассматривает эпоху первой русской революции и зарождение российского парламентаризма. Большое внимание автор уделяет работе I и II Государственных дум и деятельности Витте и Столыпина. Сообщает о секретных совещаниях, на которых обсуждался вопрос об образовании кабинета в составе С.А. Муромцева, А.А. Муханова, Г.Е. Львова, Д.Н. Шипова, И.Н. Милюкова и П.А. Столыпина. Приводит докладную записку царю о необходимости конституционных реформ, составленную H. Львовым; подробно рассказывает о секретном договоре в Бьерке; об инциденте у Доггер-банки, едва не вызвавшем войну между Россией и Англией, и многое другое. Как и все авторы мемуаров, Извольский субъективен в своих мнениях и оценках событий и фигурантов в них участвующих, но его свидетельства, основанные на личных впечатлениях и подтвержденные документами, интересны и ценны деталями, за которыми чувствуется живая история.
Все очерки, помещенные в этой книге, в своей сущности затрагивают одну тему - смерть Петра III. Это событие имеет как научную, так и идеологическую стороны, которые часто перемешиваются ➤ подробнее about Петр III. Загадка смерти.
Книга Питера Флеминга - это попытка серьезного и объективного исследования событий, происходивших в Сибири после революции. Приняв крест власти, адмирал Колчак стал Верховным правителем России в исключительно трудных условиях Гражданской войны и полного упадка государственной системы ➤ подробнее about Судьба адмирала Колчака. 1917-1920.
Эта книга представляет собой жизнеописание известного советского писателя, автора исторических романов Василия Яна. Ее можно рассматривать как авантюрнодраматический документальный роман ➤ подробнее about Десять жизней Василия Яна.
Предлагаемая читателю книга, пожалуй, первая, в которой подробно в популярном изложении прослеживаются все родовые связи между членами императорской фамилии Романовых начиная от основателя династии до последнего российского императора ➤ подробнее about Великие княгини и князья семьи Романовых.
Для русского человека имя императора Петра Великого — знаковое: одержимый идеей служения Отечеству, царь реформатор шел вперед, следуя выбранному принципу «О Петре ведайте, что жизнь ему не дорога, только бы жила Россия в благоденствии и славе». Историки писали о Петре I много и часто ➤ подробнее about Петр Великий — патриот и реформатор.