Александр Якобидзе-Гитман: Восстание фантазмов. Сталинска эпоха в постсоветском кино


Восстание фантазмов. Сталинска эпоха в постсоветском кино

Характеристика

Издание "Восстание фантазмов. Сталинска эпоха в постсоветском кино", автором которого является Александр Якобидзе-Гитман, создано издательством "Новое литературное обозрение". Тираж составляет 1000 экземпляров.

 

Описание

В своей книге автор стремится проследить эволюцию отношения к сталинизму в постсоветском кино. Вначале кинематографисты лишь воскрешали "демонические" атрибуты Сталина, которыми его наделили еще при жизни. К середине 2000-х началось конструирование новой мифологемы, в рамках которой сталинская эпоха изображалась и как трагическая, и как героическая, когда люди проявляли свои лучшие качества и были необычайно человечны, трагические же аспекты затушевывались. В итоге установилась ироническая дистанция по отношению к сталинизму, реликты этой эпохи вписываются сейчас в контекст массовой культуры. Авторское кино пошло по другому пути: вместо попыток реконструировать историю оно стало искать особые выразительные средства для представления самого процесса воспоминания.

Интернет-магазины

"Ozon.ru" - онлайн-гипермаркет, аудитория которого составляет около 700000 человек в день.
Александр Якобидзе-Гитман: Восстание фантазмов. Сталинска эпоха в постсоветском кино
Рейтинг: 
Год издания: 
2015
Число страниц: 
312
Тираж: 
1000
Формат: 
145х215 мм (средний формат)

Смотрите также:


Музей революции. Советское кино и сталинский исторический нарратив


Новая книга известного исследователя советской культуры Евгения Добренко посвящена производству истории в сталинизме. Обращаясь к литературным, историческим и политическим нарративам, и прежде всего к кинематографу, автор показывает, как сталинизм работал со временем, памятью и историей ➤ подробнее about Евгений Добренко: Музей революции. Советское кино и сталинский исторический нарратив.

Художественная культура и власть в постсталинской России: союз и борьба (1953-1985 гг.)


История страны свидетельствует о том, что искусство всегда было в России морально-политическим фактором. При советской власти искусство и его творцы нередко играли очень важную роль в культурной политике. Особенно интересен период 1956 - 1985 гг ➤ подробнее about Соколов К.: Художественная культура и власть в постсталинской России: союз и борьба (1953-1985 гг.).

От Сталина до Путина. Зигзаги истории


Книга Николая Анисина - на грани жанров: это и не художественное произведение, и не публицистика в чистом виде. Зарисовки из жизни соседствуют в ней с такими фактами, о которых сложно сказать, сколько в них литературного, а сколько документального. Но разве не такова и вся политика ➤ подробнее about Анисин Н.: От Сталина до Путина. Зигзаги истории?

Сталинские репрессии.


Книга посвящена самой острой теме в истории России XX века - сталинским репрессиям. Вопреки утвердившимся представлениям о десятках (и даже сотнях) миллионов "невинных жертв" и даже "расстрелах детей", Д ➤ подробнее about Лысков Д.: Сталинские репрессии. "Черные мифы" и факты.

Сталин. Эпоха свершений и побед


Настоящее издание является популярным справочником – своеобразным «путеводителем» по сталинской эпохе ➤ подробнее about Молюков М.: Сталин. Эпоха свершений и побед.

Сталинские крестьяне. Социальная история Советской России в 30-е годы. Деревня


Обращаясь к истории проведения коллективизации, автор рассматривает различные стратегии, взятые на вооружение российскими крестьянами, чтобы справиться с последствиями удара, нанесенного им государством в ходе коллективизации, и те способы, с помощью которых они пытались поставить колхозы на службу ➤ подробнее about Шейла Фицпатрик: Сталинские крестьяне. Социальная история Советской России в 30-е годы. Деревня

Диверсанты Сталина. Деятельность органов Госбезопасности СССР на оккупированной советской территории в годы Великой Отечественной войны


Книга посвящена вопросам участия органов Государственной безопасности СССР в тылу противника в годы войны ➤ подробнее about Диверсанты Сталина. Деятельность органов Госбезопасности СССР на оккупированной советской территории в годы Великой Отечественной войны.

Сталин и


В дореволюционной Российской империи русский вопрос не существовал. Был русский народ со своей 1000-летней историей, было государство, названное по имени этого народа, были в рамках этого образования другие народы, либо сами вошедшие в состав России, либо присоединенные к ней недобровольно ➤ подробнее about Кузнечевский В.: Сталин и "русский вопрос" в политической истории советского союза 1931-1953.

История России. XX век. Эпоха сталинизма (1923-1953). Том II


Эта книга - первая из множества современных изданий - возвращает русской истории Человека. Из безличного описания "объективных процессов" и "движущих сил" она делает историю живой, личностной и фактичной ➤ подробнее about Зубов А. (ред.): История России. XX век. Эпоха сталинизма (1923-1953). Том II.

Сталин, НКВД и народ. СССР в 1930-е годы


Виктор Николаевич Земсков, российский историк, доктор исторических наук, еще в конце 1980-х гг. получил доступ к статистической отчетности ОГПУ-НКВД-МВД-МГБ. Собранные им данные не имеют аналогов, поэтому на протяжении последних двадцати лет В.Н ➤ подробнее about Земсков В.: Сталин, НКВД и народ. СССР в 1930-е годы.