Великий датский сказочник вошел в нашу жизнь еще в детстве - и остался в ней навсегда. Хотя сам он свои сказки поначалу совсем не ценил, считая их "крылатыми пустяковинами". Из-под его пера выходили стихи, водевили и либретто, повести, путевые записки и романы, но именно сказки принесли ему популярность, и сказка его жизни стала понемногу складываться. О том, как это происходило, читатель узнает из настоящей книги, рассказывающей о счастливом человеке, певце нежности и блеска жизни, частым присловьем которого в письмах и дневниках было отчаянное и горестное: "Уж лучше бы мне никогда не родиться!" И еще читатель узнает о том, что Андерсен никогда не считал себя исключительно детским писателем, хотя со временем и, наверное, с некоторым сожалением стал подозревать, что именно сказки принесут ему всемирную славу. Впрочем, даже если бы великий сказочник не написал ни одной сказки, все другие его произведения позволяют ныне считать его не только одним из основоположников современной датской литературы (а ведь до старости он писал на родном языке с ошибками!), но и - чего он так страстно желал всегда - Поэтом.
Творческое наследие великого итальянского певца Энрико Карузо изучено достаточно хорошо, однако до недавнего времени его человеческий облик и личная жизнь были едва различимы под завесой мифов ➤ подробнее about Булыгин Алексей: Карузо.
Этого замечательного писателя лучше читать не на бегу и не в транспорте, а, как советует автор, укутавшись пледом, сев у камина (если, конечно, он у вас есть), отрешившись от забот и суеты ➤ подробнее about Чертанов Максим: Диккенс.
Книга об одном из самых влиятельных и противоречивых правителей в истории еврейского народа и Древнего Рима - царе Ироде I Великом (73-4 до н.э.), имя которого знакомо большинству читателей прежде все го по евангельскому повествованию об избиении младенцев ➤ подробнее about Люкимсон Петр Ефимович: Царь Ирод.
Семейство Кеннеди со всеми его внутренними связями, разветвлениями и особенностями поведения явилось уникальным феноменом американской истории XX века ➤ подробнее about Клан Кеннеди.
Ирландец Джеймс Джойс (1882 - 1941) по праву считается одним из крупнейших мастеров литературы XX века. Его романы «Улисс» и «Поминки по Финнегану» причудливо преобразовывали окружающую действительность, вызывая полярные оценки - от восторженных похвал до обвинений в абсурдности и непристойности ➤ подробнее about Кубатиев А.: Джойс.
К 200-летию Отечественной войны 1812 года "Молодая гвардия" подготовила немало новых изданий. В их числе биографии полководцев, которые выстояли в боях с непобедимым прежде Наполеоном и наголову разбили его "Великую армию" ➤ подробнее about Недаром помнит вся Россиия... Подарочное издание.
Он был одним из самых прославленных полководцев 20-30-х годов XX века, героем Каховки и Перекопа, первым кавалером орденов Красного Знамени и Красной Звезды, одним из первых Маршалов Советского Союза ➤ подробнее about Великанов Н.: Блюхер.
Документальное повествование о жизни и подвигах, счастье и невзгодах легендарного летчика-аса, первого трижды Героя Советского Союза, маршала авиации, построено на воспоминаниях его друзей и соратников, редких документальных свидетельствах военных лет, исторических исследованиях последнего времени, ➤ подробнее about Тимофеев Алексей Викторович: Покрышкин
Герой книги - профессиональный разведчик, прошедший путь оперативного работника наших зарубежных резидентур до руководиттеля Первого главного управления КГБ СССР ➤ подробнее about Житнухин А.: Леонид Шебаршин.
Вторая жена великого князя Московского Ивана III Васильевича гречанка Софья Палеолог (ум. 1503) принадлежит к числу наиболее ярких женщин в истории средневековой Руси. Ее образ окутан легендами и домыслами. Чего только не приписывали ее влиянию при московском дворе ➤ подробнее about Матасова Татьяна Александровна: Софья Палеолог!
Мало кто из российских политиков вызывал такое уважение. Мало кого из них провожали в последний путь с такой искренней скорбью и ощущением невосполнимой утраты. И мало кого из них называли великим гражданином ➤ подробнее about Млечин Л.: Примаков.