Август ХХ век.Трансформация жизни частного человека в эпоху социальных катаклизмов. Том 1,2 (комплект из 2 книг)


Август ХХ век.Трансформация жизни частного человека в эпоху социальных катаклизмов. Том 1,2 (комплект из 2 книг)

Характеристика издания

Пособие/книга "Август ХХ век.Трансформация жизни частного человека в эпоху социальных катаклизмов. Том 1,2 (комплект из 2 книг)", издана "Новое литературное обозрение". Издание выполнено в твердой бумажной обложке и растиражировано в количестве 1000 экземпляров.

 

Описание

Метафора «августа» (месяца, традиционно имеющего дурную репутацию в народном историческом сознании) возникла из сопоставления ключевых исторических дат XX столетия. «Короткий» европейский XX век, согласно утверждению Эрика Хобс-баума, открылся августом 1914 года и завершился августом 1991. При ближайшем рассмотрении оказывается, что август в прошедшем столетии (особенно для России) становится глубоко символическим временем — важнейшие события, предопределившие резкие повороты истории, произошли именно в этом месяце (август 1914 — начало Первой мировой войны, начало краха императорской России; август 1939 — начало Второй мировой войны; август 1945 — конец Второй мировой войны, формирование биполярного мира; август 1968 — ввод советских танков в Чехословакию, студенческие волнения в Европе; август 1991 — распад единого коммунистического пространства).Выстраивая периодизацию по августам как высшим точкам социальных бифуркаций XX века, составители двухтомной коллективной монографии поставили целью проследить, насколько фундаментально изменилась жизнь частного человека в результате глобальных катаклизмов XX века: мировых войн, интеллектуальных, социальных и научно-технических революций, геополитической перекройки мира. Взгляд на трагическую историю прошедшего столетия с позиции антропологического подхода позволяет поднять целый ряд важнейших вопросов, практически не изученных в современной историографии:.— в каких сферах жизни частного человека произошли радикальные изменения?.— где привычные рамки существования остались неизменными вопреки глобальным катастрофам и революционным открытиям?.— каково соотношение «потерь» и «приобретений»?.— каковы различия в новом жизненном опыте человека «открытого» и «закрытого» общества?.— насколько традиционно привлекаемые исследователями документы эпохи отражают глубину и сущность перемен?

Интернет-магазины

"Читай-город" - крупная сеть магазинов, предлагающая внушительный ассортимент бумажной продукции.
"Лабиринт" - является крупнейшим книжным магазином в Рунете. Работает в 360 городах страны.
Август ХХ век.Трансформация жизни частного человека в эпоху социальных катаклизмов. Том 1,2 (комплект из 2 книг)

Иллюстрации

Август ХХ век.Трансформация жизни частного человека в эпоху социальных катаклизмов. Том 1,2 (комплект из 2 книг) Август ХХ век.Трансформация жизни частного человека в эпоху социальных катаклизмов. Том 1,2 (комплект из 2 книг)
Рейтинг: 
Год издания: 
2014
Число страниц: 
512
Тираж: 
1000
Обложка: 
Твердая бумажная
Формат: 
24.6 x 17 x 2.6
Категория книги: 

Смотрите также:


История зеркала


Среди всех предметов повседневного обихода едва ли найдется вещь более противоречивая и загадочная, чем зеркало. В Античности с ним связано множество мифов и легенд. В Средневековье целые государства хранили тайну его изготовления. В зеркале видели ➤ подробнее about Мельшиор-Бонне С.: История зеркала.

Бессарабия в составе Российской империи 1812-1917


Бессарабия занимает особое место в ряду российских окраин. Будучи последним территориальным приращением империи Романовых на юго-западе, Бессарабская область (впоследствии губерния) совмещала в себе типологические черты западных окраин и Новороссии ➤ подробнее about Кушко А.: Бессарабия в составе Российской империи 1812-1917.

Smoke: всемирная история курения


«Smoke: всемирная история курения» рассказывает о традициях разных эпох и народов — церемониях майя и опиумных притонах викторианской Англии, гаванских сигарах и растаманской культуре, о путешествиях ковбоя Мальборо и эволюции голливудских звезд ➤ подробнее about Smoke: всемирная история курения.

Русско-еврейский Берлин. 1920 - 1941


Предлагаемая вниманию читателей монография посвящена жизни российских евреев-эмигрантов в Берлине в период между двумя мировыми войнами ➤ подробнее about Будницкий О.: Русско-еврейский Берлин. 1920 - 1941.

Изобретение века. Проблемы и модели времени в России и Европе XIX столетия


XIX век был, а во многом и остается в истории и культуре России "нашим всем". Совместными усилиями авторы сборника пытаются разобраться, насколько оправдан этот статус. Как XIX век "собирался" из событий и явлений прошлого? С чем он ассоциировался для современников и потомков ➤ подробнее about Вишленкова Е.: Изобретение века. Проблемы и модели времени в России и Европе XIX столетия?

Париж в 1814-1848 годах. Повседневная жизнь


Париж первой половины XIX века был и похож, и не похож на современную столицу Франции. С одной стороны, это был город роскошных магазинов и блестящих витрин, с оживленным движением городского транспорта и даже "пробками" на улицах ➤ подробнее about Мильчина В.: Париж в 1814-1848 годах. Повседневная жизнь.

Зеркальные люди История левшей


Книга французского исследователя Пьера-Мишеля Бертрана посвящена левшам. Однако автор не рассматривает проблем, связанных с причинами возникновения леворукости и с медико-психологическими особенностями левшей. Автора интересует леворукость как культурный феномен ➤ подробнее about Бертран П.-М.: Зеркальные люди История левшей.

Вторжение: Взгляд из России. Чехословакия, август 1968


Пражская весна — процесс демократизации общественной и политической жизни в Чехословакии — был с энтузиазмом поддержан большинством населения Чехословацкой социалистической республики ➤ подробнее about Вторжение: Взгляд из России. Чехословакия, август 1968.

Война во время мира. Военизированные конфликты после Первой мировой войны. 1917 - 1923


Первая мировая война, "пракатастрофа" XX века, получила свое продолжение в чреде революций, гражданских войн и кровавых пограничных конфликтов, которые утихли лишь в 1920-х годах ➤ подробнее about Герварт Р.: Война во время мира. Военизированные конфликты после Первой мировой войны. 1917 - 1923.

Дым отечества или Краткая история табакокурения


Эта книга посвящена истории табака и курения в Петербурге – Ленинграде – Петрограде: от основания города до наших дней ➤ подробнее about Богданов И.: Дым отечества или Краткая история табакокурения.

Большой Кавказ двадцать лет спустя. Ресурсы и стратегии политики идентичности. Сборник статей


Книга дает читателю исторический срез религиозно-культурного и социаль­но- политического развития сложнейшего постсоветского региона - Кавказа спустя четверть века после распада СССР ➤ подробнее about Большой Кавказ двадцать лет спустя. Ресурсы и стратегии политики идентичности. Сборник статей.

Лаборатория империи. Мятеж и колониальное знание в Великобритании в век Просвещения


Это исследование — первая в российской и зарубежной историографии интеллектуальная история решения "Хайлендской проблемы" Великобритании в конце XVII — первой половине XVIII вв. В центре внимания автора — роль колониального знания в умиротворении и "цивилизации" Горной Шотландии ➤ подробнее about Малкин С.: Лаборатория империи. Мятеж и колониальное знание в Великобритании в век Просвещения.