История сталинского Гулага. Конец 1920-х - первая половина 1950-х годов. Собрание документов в 7 томах. Том 4. Население Гулага. Численность и условия содержания


История сталинского Гулага. Конец 1920-х - первая половина 1950-х годов. Собрание документов в 7 томах. Том 4. Население Гулага. Численность и условия содержания

Характеристика

Издание "История сталинского Гулага. Конец 1920-х - первая половина 1950-х годов. Собрание документов в 7 томах. Том 4. Население Гулага. Численность и условия содержания", создано издательством "Российская политическая энциклопедия". Тираж составляет 1200 экземпляров.

 

Описание

Четвертый том издания "История сталинского Гулага" содержит материалы о численности и условиях существования заключенных в лагерях в конце 1920-х - первой половине 1950-х годов, от создания широкой сети лагерей на основании постановлений правительства 1929 г. до послесталинской амнистии, ликвидации многих лагерных подразделений и изменения режима содержания заключенных. В томе публикуются важнейшие директивы и инструкции ОГПУ, НКВД, МВД СССР и Главного управления лагерей, регламентирующие условия содержания заключенных, а также отчеты и материалы различных проверок, позволяющие оценить реальные условия существования заключенных. Документы отражают такие важнейшие аспекты проблемы, как жилищные условия в лагерях, питание заключенных, медицинское обслуживание и смертность. В томе публикуется ведомственная статистика ГУЛАГ о численности и движении "лагерного населения".

Интернет-магазины

"Ozon.ru" - онлайн-гипермаркет, аудитория которого составляет около 700000 человек в день.
История сталинского Гулага. Конец 1920-х - первая половина 1950-х годов. Собрание документов в 7 томах. Том 4. Население Гулага. Численность и условия содержания
Рейтинг: 
Год издания: 
2004
Число страниц: 
624
Тираж: 
1200
Формат: 
170x240 мм (средний формат)

Смотрите также:


Кризис сталинского агитпропа. Пропаганда, политпросвещение и террор в СССР, 1927-1941


Американский историк Д.Л.Бранденбергер рассматривает развитие пропаганды, политпросвещения и мобилизационных усилий партийного руководства в СССР 1930-х гг. с точки зрения их разработки, доведения до аудитории и массового восприятия ➤ подробнее about Д. Л. Бранденбергер: Кризис сталинского агитпропа. Пропаганда, политпросвещение и террор в СССР, 1927-1941.

Крестьянский ГУЛАГ. Мир сталинских спецпоселений


В 1930 и 1931 гг. И.Сталин отправил в вечную ссылку почти 2 млн. крестьян. Целые семьи были обвинены в кулачестве - так Коммунистическая партия клеймила предполагаемых деревенских капиталистов ➤ подробнее about Линн Виола: Крестьянский ГУЛАГ. Мир сталинских спецпоселений.

После Сталина. Реформы 1950-х годов в контексте советской и постсоветской истории


Восьмая конференция из цикла "История сталинизма" посвящена проблемам преодоления диктатуры Сталина как фактора советского транзита сначала к несталинской, умеренно авторитарной, а затем постсоветской модели развития ➤ подробнее about После Сталина. Реформы 1950-х годов в контексте советской и постсоветской истории.


В этой работе анализируются ключевые аспекты сталинской политики по отношению к деревне на Урале в 1930-е годы. На большом документальном материале автор подробно рассматривает как социальный статус, так и имущественное положение "раскулаченных" крестьян Урала ➤ подробнее about Алексей Раков: "Деревню опустошают". Сталинская коллективизация и "раскулачивание" на Урале в 1930-х годах.

Российская деревня в годы НЭПА. К вопросу от альтернативах сталинской коллективизации (по материалам Центрального Черноземья)


В книге освещаются проблемы социально-экономической истории деревни Черноземного центра России в годы нэпа: вопросы перехода к нэпу в условиях региона, динамика сельского населения, его социальная структура, формы крестьянского землепользования, внутренний строй крестьянского хозяйства, состояние с ➤ подробнее about Сергей Есиков: Российская деревня в годы НЭПА. К вопросу от альтернативах сталинской коллективизации (по материалам Центрального Черноземья)

Государство наций. Империя и национальное строительство в эпоху Ленина и Сталина


Как удавалось Советскому Союзу управлять государством, в которое входило более ста народов, отличающихся друг от друга в культурном, языковом и политическом отношениях ➤ подробнее about Государство наций. Империя и национальное строительство в эпоху Ленина и Сталина?

Советское государство и общество в период позднего сталинизма. 1945-1953 гг. Материалы VII международной научной конференции. Тверь. 4-6 декабря 2014 года


Седьмая конференция из цикла "История сталинизма" посвящена проблемам позднего сталинизма, особого этапа в истории советского государства и общества - от победы в Великой Отечественной войне до смерти Сталина. Этот период был отмечен взаимодействием ряда противоречивых тенденций ➤ подробнее about Советское государство и общество в период позднего сталинизма. 1945-1953 гг. Материалы VII международной научной конференции. Тверь. 4-6 декабря 2014 года.

Сталинские партийные кадры. Практика идентификации и дискурсы в Советском Союзе 1930-х гг.


В данной работе показано, как иностранные "западные" коммунисты входили в соприкосновение с советской реальностью, с образом мышления и поведения советских людей, с формами культуры сталинского общества 1930-х гг. - и либо приспосабливались к ним, либо нет ➤ подробнее about Бригитта Штудер: Сталинские партийные кадры. Практика идентификации и дискурсы в Советском Союзе 1930-х гг..

Сталин и его дипломаты. Советский Союз и Европа. 1930-1939 гг.


Книга французского историка С.Дюллен посвящена истории и деятельности советского дипломатического корпуса в 1930-е гг. Автор уделяет много внимания личности главы Наркомата иностранных дел М.М.Литвинова, рассматривает его взаимоотношения со Сталиным, их роль в выработке советской внешней политики ➤ подробнее about Сабин Дюллен: Сталин и его дипломаты. Советский Союз и Европа. 1930-1939 гг..

Сталин, НКВД и репрессии 1936-1938 гг.


В монографии В.Хаустова и Л.Самуэльсона на основе архивных документальных материалов рассматриваются проблемы репрессивной политики советского государства во второй половине 1930-х годов ➤ подробнее about Владимир Хаустов: Сталин, НКВД и репрессии 1936-1938 гг..