Цель этой книги - показать, как воспринимали, ощущали и оценивали революцию и ее отдельные этапы люди, которые были поставлены событиями на ответственные посты. Речь идет не о рядовых участниках и свидетелях революции, а исключительно об ее руководящих фигурах. Составитель намеренно исключил из книги ортодоксальнобольшевистских авторов, так как их концепции и изложения революции слишком хорошо известны.
В 1991 году погибла великая Держава - Союз Советских Социалистических Республик… Кто виноват в случившемся? Был ли здесь чей-то злой умысел и кому это было выгодно? Может быть, государство распалось вследствие объективных исторических обстоятельств и некого винить ➤ подробнее about Предвечный трибунал. Убийство Советского Союза?
В дореволюционной Российской империи русский вопрос не существовал. Был русский народ со своей 1000летней историей, было государство, названное по имени этого народа, были в рамках этого образования другие народы, либо сами вошедшие в состав России, либо присоединенные к ней недобровольно ➤ подробнее about Сталин и "русский вопрос" в политической истории Советского Союза 1931-1953 гг..
Арнольд Марголин жил и действовал в эпоху страшных и необратимых перемен. Воцарение большевиков ознаменовалось полной отменой свободы устного и печатного слова, отменой всех видов свободного человеческого общения и передвижения ➤ подробнее about Украина и политика Антанты. Записки еврея и гражданина.
Командующий американским экспедиционным корпусом в Сибири во время Гражданской войны в России генерал Уильям Грейвс в своих воспоминаниях описывает обстоятельства и причины, которые заставили президента Соединенных Штатов Вильсона присоединиться к решению стран Антанты об интервенции, а также причи ➤ подробнее about Американская интервенция в Сибири. 1918-1920
Объединяет этих двух авторов то, что оба служили в ГПУ, оба бежали на Запад и обоих ликвидировали сотрудники НКВД. Агабекова - явно, судьба Думбадзе неизвестна, он просто пропал. Оба в своих мемуарах разоблачали большевистский режим ➤ подробнее about ГПУ.
В настоящее издание включены архивные статьи, письма, интервью и другие документы, написанные Львом Троцким в эмиграции в период 1933-1936 гг. На русском все тексты обнародуются впервые. Часть документов является первопубликацией ➤ подробнее about Троцкий против Сталина. Эмигрантский архив 1929-32.
Белый генерал Василий Георгиевич Болдырев - фигура загадочная. Сперва называл советскую власть "красным кошмаром, который давит и душит Родину". Осенью 1918 года стал членом Директории и был назначен главнокомандующим ➤ подробнее about Директория. Колчак. Интервенты.
Армия - вечная проблема любой власти. Как сохранить боеспособность вооруженных сил и не быть свергнутым? Этот нелегкий вопрос должен постоянно задавать себе любой правитель, хорошо усвоивший истину, что корона представляет собой головной убор, который снимается исключительно вместе с головой ➤ подробнее about Армия и власть. Корнилов, Вацетис, Тухачевский. 1905-1937.
Автор книги в силу служебных и жизненных обстоятельств, как за десятилетия работы в качестве международного служащего высокого ранга секретариата ООН в НьюЙорке, так и ответственного сотрудника Министерства иностранных дел СССР/России, оказался непосредственным свидетелем или участником целого ряд ➤ подробнее about Есть ли жизнь за железным занавесом?