В битвах за историзм: проблемы изучения Великой Русской революции 1917 года и постреволюц. режима
Рейтинг:
Книга посвящена напряжённому периоду новейшей отечественной истории с конца XIX века по 1941 год. В ней отражены основные подходы и выводы автора по проблемам предпосылок, развития и результатов революции 1917 года. Рассматриваются национальные особенности эволюции в России государства и гражданских институтов в условиях перехода от традиционного к индустриальному обществу. Особое внимание уделено рабочему движению - как при Временном правительстве, так и в период самых ранних мероприятий советской власти. Автором впервые в историографии ставится проблема трёх кризисов советского правительства, последовавших вскоре после Красного Октября в конце 1917 - первой половине 1918 года, а так же их влияния на становление новой отечественной государственности. Анализируется установившийся в стране по итогам революции большевистский режим и советский вариант консервативной модернизации. Книга предназначена для специалистов, учителей истории студентов исторических факультетов, а так же всех интересующихся родной историей.
В битвах за историзм: проблемы изучения Великой Русской революции 1917 года и постреволюц. режима
Пособие "Становление советской политической системы: 1917-1941 годы" посвящено одному из самых сложных и драматичных этапов отечественной истории. В нём раскрываются основные механизмы развития советской политической системы с момента её возникновения до начала Великой Отечественной войны ➤ подробнее about Становление советской политической системы. 1917-1941 годы.
Рассекреченные в постсоветский период материалы информационной службы ВЧК-ГПУ-ОГПУ, или иными словами "документы Лубянки", свидетельствуют о том, как на огромной территории СССР достаточно сложно шло становление советской власти ➤ подробнее about Протестное движение в СССР (1922-1931 гг.).
В монографии рассматривается влияние решений КПСС и Советского правительства, принятых на сентябрьском (1953 г.) Пленуме ЦК КПСС, ХХ съезде и других решений партии, направленных на активизацию советских людей в деле развития экономики, социалистической демократии, подъема трудовой активности, патри ➤ подробнее about Село в условиях развития демократии 1953-1960 гг. Монография
Монография посвящена одному из наиболее противоречивых явлений общественной и культурной жизни СССР на протяжении почти всей его истории (1917-1985 гг.) - идеям русского патриотизма ➤ подробнее about Русский патриотизм и советский социализм.
Настоящее издание - уникальный альбом и справочник-определитель советского агитационного фарфора. Впервые за всю историю отечественного книгоиздания оно знакомит читателя с творчеством многих десятков художников, работавших в 1920-1930-х годах в этом направлении искусства ➤ подробнее about Советский агитационный фарфор.
В монографии, на основе изучения многочисленных ранее неизвестных архивных источников, рассказывается об учреждении, изготовлении и выдаче наградных медалей и знаков отличия орденов Российской империи правления Павла I (1896-1801). Описано 30 наград, приводятся сведения о более 300 пожалованных ➤ подробнее about Наградные медали России царствования императора Павла I (1796-1801 гг.).
Опросы показывают, что Юрий Гагарин - главный герой отечественной истории ХХ века. Тем удивительнее, что за многие годы в России так и не было создано адекватного - откровенного, объективного, привязанного к современности - жизнеописания первого космонавта ➤ подробнее about Юрий Гагарин.