Гражданские войны
«Пролетарии всех стран, соединяйтесь! Вам нечего терять, кроме ваших цепей!» — призывали рабочих Маркс и Энгельс. Честнее было бы добавить, что потерять при этом можно также руки-ноги, с большой вероятностью свободу, а то и жизнь, но для пропаганды подобные уточнения не годятся.
Картинка кликабельна и ее можно увеличить
На самом деле революция — не пикник. И сама революция — дело кровавое, а следом могут начаться еще более жестокие расправы. Может, пора всмотреться в этимологию этого слова? «Революция» на латыни означает переворот — то есть вскоре все возвращается на круги своя. Тем не менее революции сумели изменить наш мир, во многом и к лучшему. Большинство современных государств началось с переворотов, поэтому мы отобрали для примера самые значительные революции и гражданские войны. При подсчете жертв учитываются лишь погибшие во время революции или гражданской войны, а не от репрессий нового правительства.
Одна революция выделяется из общего ряда: английская Славная революция. Политическая элита была недовольна монархом и пригласила к себе чужеземного правителя, который явился с собственной армией, так что у оппозиции пропала всякая охота сопротивляться. А поскольку этот правитель приходился прежнему зятем, стоило нежеланному королю (Иакову II) бежать, как трон заняла его дочь, и династия не прервалась. Переворот вполне в британском духе, и он прошел бескровно (хотя и сделался причиной дальнейших конфликтов).
Остальные революции не были славными в этом смысле: перевороты XIX века унесли сотни тысяч жизней, а в ХХ веке счет пошел на миллионы. Долго ли победители радовались новым режимам? Увы, трудно сказать…