Крестовые походы
Такое впечатление, что стоит очередному завоевателю явиться на Ближний Восток — и он уже не может остановиться. Особенно в Средние века, когда христианские королевства снаряжали походы в Святую землю не раз, не два, а девять (и это не считая мелких набегов).
Быть может, проблема в том, что все слишком хорошо начиналось. Папа Урбан II призвал католиков к крестовому походу, чтобы помочь Византии, своему союзнику на Востоке. С этой задачей справились — придумали новую: «вернуть» Иерусалим. И это удалось, хотя и ценой немалой крови. Победоносные войска основали на Ближнем Востоке новые государства и отпраздновали свой триумф.
Поначалу — и довольно долго — их никто не трогал, но спустя примерно 40 лет часть приобретенных земель у европейских захватчиков отобрали, и пришлось снаряжать новый поход. Борьба, охватившая огромную территорию от Балкан до Ближнего Востока, растянулась на 200 лет. Крестоносцы обрушились даже на Византию, хотя сперва спешили ей на подмогу.
Третий крестовый поход занимает особое место в истории Англии: ради такого подвига король Ричард Львиное Сердце разорил казну и чуть не довел Англию до гражданской войны. Его то и дело кто-нибудь брал в плен, и подданным приходилось задорого выкупать своего монарха — что отнюдь не прибавляло им любви к Ричарду.
Через 176 лет после Первого крестового похода закончился Девятый крестовый поход. Из этих 176 лет 28 заняли войны. Понадобилось еще 32 года, чтобы окончательно изгнать христиан из Святой земли и все вернулось на круги своя. Хотя урок вроде бы до сих пор не усвоен: в XXI веке мы уже видим, как западные сверхдержавы опрометчиво вторгаются в страны Ближнего Востока… Не так ли?
Картинка кликабельна и ее можно увеличить
Красный крест — отличительный знак крестоносцев — объединял всех участников похода, независимо от нации и сословия, в сплоченное войско. Его изображение помещали на знамена. На нашем рисунке длина знамени отражает число участников похода, а ширина — его продолжительность.