Подземное царство Аида и его обитатели

Подземное царство Аида является мрачным и жутким местом. Здесь страдают многие персонажи древнегреческой мифологии. Стоит лишь пересечь реку Стикс, воспользовавшись услугами паромщика Харона – перевозчика человеческих душ, и пред вами открывается жуткое зрелище. Здесь катит камень на гору, уставший царь Сизиф, а тот все время скатывается к подножию. Таким является наказание за оскорбление богов Олимпа.

 

Бог Аид - правитель подземного царства

Бог Аид - правитель подземного царства

 

Страдает в подземном царстве великан Титий, сын Земли, за то, что отважился оскорбить богиню Лето. Он лежит, растянутый по девяти большим полям, и два грифа постоянно клюют его печень, которая не уменьшается, а вновь отрастает, и потому его ужасные муки никогда не кончаются. Ни на мгновение не умолкают стоны и вопли тех, кого судьи преисподней бросили в Тартар.

 

Титий - сын Земли, оскорбивший богиню Лето

Титий - сын Земли, оскорбивший богиню Лето

 

Наводят ужас на смертных эринии (фурии) — страшные богини мщения. Звать их Тисифона (Мстящая за убийство), Алекто (богиня Неукротимого гнева) и Мегера (Зависть). Выходят они из недр земли на свет и преследуют виновных как дикого зверя, пока не свершится над ними наказание. Их сестры мойры охраняют законы и порядок в мире. Фурии творят возмездие за клятвоотступничество, притеснение слабых и порабощенных. Мстят они и тем, чье сердце не отзывается на мольбы и просьбы о помощи и справедливости. Когда виновный наказан, то из страшных богинь мщения они превращаются в эвменид (богинь Смирения), величественных и почитаемых.

 

Ужасные фурии - богини мщения 

Ужасные фурии - богини мщения 

 

В подземном мире пребывает также Гипнос (Сон), откуда выходит он на белый свет. Это благодетельный, милосердный бог. Он посылает умиротворение всем, кто жаждет покоя после дневных трудов, дарит приятные сны. У него много сыновей, которые помогают отцу. Особенным искусством среди них отличается Морфей. Он принимает людское обличье, умеет воспроизвести походку и голос любого человека. Его не менее искусный брат Фантасос столь же превосходно подражает неодушевленным предметам.

 

Голова бога Гипноса, выполненная в бронзе

Голова бога Гипноса, выполненная в бронзе

 

Бог Гадес никогда не покидает своего мрачного царства, так же как и олимпийцы никогда не спускаются в преисподнюю. Когда возникает необходимость поклясться водами Стикса (а это самая великая клятва у богов), то посылают они в подземное царство Ириду, которая приносит им в золотом кувшине воду подземной реки. Если кто-то из богов приносит ложную клятву, его наказывают, насылая долгий и тяжелый сон. И после пробуждения он еще в течение девяти лет продолжает расплачиваться за свой проступок: не участвует в собраниях богов и не приглашается на их пиры.

 

Царь Тантал, обреченный на вечные муки в недрах подземного царства Аида
Царь Тантал, обреченный
на вечные муки в недрах
подземного царства Аида

Не избежал тяжкого наказания и царь Тантал. Стоит он в небольшом озере, и над ним склоняется ветвь с прекрасными плодами. Но едва Тантал наклоняется, чтобы утолить жажду, вода исчезает. Протянет руку за плодами, чтобы утолить голод,— ветвь поднимается вверх. И потому страдает Тантал от вечной жажды и вечного голода. Эта ужасная мука ниспослана ему за то, что выдавал он людям тайны, которые поверяли ему боги. Олимпийцы часто навещали Тантала, одарили его богатством и счастьем. По их приглашению бывал он даже на Олимпе. Но ответил богам неблагодарностью: тайно унес оттуда амброзию и нектар, чтобы похвастаться перед людьми тем, что сами боги приглашают его к себе в гости. 

 

В своем высокомерии Тантал зашел так далеко, что уже не верил во всеведение богов. И чтобы доказать это, совершил жестокий поступок. У него был сын Пелопс, который вырос среди богов на Олимпе и был их любимцем. Тантал убил сына и, пригласив богов в гости, предложил им угощение, приготовленное из тела Пелопса, дабы проверить, действительно ли они всеведущи. Боги сразу же увидели ужасное злодеяние царя. Чтобы доказать Танталу свое могущество, они рассекли тело несчастного мальчика на части, сложили их в котел и потом Гермес составил из них новое тело, которое ожило и стало еще прекраснее, чем раньше.

 

Тантал признал величие и могущество небожителей и вновь склонился перед ними. Но было уже поздно. За жестокое деяние боги осудили царя на вечные нестерпимые муки жаждой и голодом.

 

Не только люди, но и боги почитали сурового властителя подземного царства - Аида. Никто из них не стремился в последний путь, откуда нет возврата.