Вольные судьи (фемы)

Вольные судьи (фемы) и система тайного наказания преступников 13-19 вв.

С конца XIII века германские земли погрузились во мрак смуты, когда власть императора уже не имела силы, а имперские суды были распущены и действовал лишь единственный закон, самый древний и дикий: кто сильнее, тот и прав. В это время люди, доведенные до отчаяния хаосом, стали создавать тайные общества, целью которых было наведение порядка, если не во всей строе, то хотя бы в своей области. Их именовали « вольными судьями», или фемами. Во имя Христа они вершили правосудие и сурово карали осужденных. Деятельность братств, хотя и скрывалась под покровом тайны, была широко известна и наводила ужас на преступников, сколь бы знатными и могущественными те ни были. «Вольные суды» просуществовали более пяти с половиной веков: последний был распущен французскими властями в 1811 году в Мюнстере. Впрочем, нет уверенности в том, что традиция полностью утрачена и фемы не возникнут вновь.

 

Наиболее известные из них возникли в Вестфалии, чьи земли с запада и востока ограничены Рейном и Везером, с юга - Гессенскими горами. Севернее начинается страна фризов - Фрисландия.

 

Вестфальские суды заключались из трех ступеней посвящения. На нижней стояли послы, выше по положению были заседатели (или «сидящие на скамейках»), над ними находились главные судьи. Различие положения сказывалось в обязанностях «вольных судей», но никаких привилегий старшим над младшими не сулило: в случае нарушения секретности организации клятвопреступник неизбежно погибал насильственной смертью, будь он главным судьей или простым посланником. Решение о вызове на суд принимали главные судьи, один из которых, под именем «фрайграфа», возглавлял заседателей во время процесса над обвиняемым. Посланники обязаны были трижды, с промежутком в шесть недель, вызвать правонарушителя на суд. «Повестка» писалась на пергаменте, и ее могли доставить двумя способами: тайным и явным. В первом случае послы должны были проникнуть любым способом в самое укромное место в доме преступника, будь то хоть обнесенный крепостной стеной и рвом замок богатого рыцаря, и прибить там вызов, а рядом с ним - монету, подтверждающую подлинность документа. Обычно найденный в недоступном месте вызов на суд производил сильное впечатление на жертву. Впрочем, иногда действовали и открыто: прибивали пергамент к воротам и, оторвав от них три щепки, чтобы подтвердить братьям выполнение задания, удалялись.

 

Если преступник после троекратного оповещения все же не являлся, то его судили и приговаривали заочно. Наказания, в зависимости от содеянного, были разными: от изгнания до смерти. В любом случае обвиненный наказывался, его жена сообщалась вдовой, а дети - сиротами. Основные виды преступлений - нарушение заповедей Христа.

 

Когда же преступник отваживался появиться на суд, то он был в силах взять с собой до 30 очевидцев, а также прислать взамен себя представителя. Имел он привилегии и апеллировать решение «вольного суда» в «Вышестоящей инстанции» - имперском суде в Дортмунде. В любом случае процедуру нельзя было бы назвать беззаконной расправой или сведением счетов.

 

Суды могли быть открытыми, при большом стечении народа, и тайными, без свидетелей. Исключения делались для духовенства, женщин, детей, иноверцев. Иногда - для высшей знати, хотя известен случай, когда приговор был вынесен главе Священной Римской империи. Если вина была доказана, преступника сразу же вешали, а в ствол рядом растущего дерева втыкали нож, чтобы обозначить, таким образом, кто покарал этого человека. В специальных случаях склонялись к казни, получившей название «поцелуй Железной Девы».