Основание Рима

Рим был великим городом, — властелином мира. Естественно, что о его основании ходили самые разные рассказы.

 

Основание Рима: истории, легенды и мифы об основании древнего города

 

Легенда о Роме

Одни считают, что после падения Трои часть троянцев спаслись, сумели с семьями сесть на корабли и отплыть от горящего города. У них не было определенной цели плавания, и они отдались воле волн и ветра. А ветер вынудил беглецов обогнуть и Балканский, и Апеннинский полуострова, а затем прибил корабли к устью Тибра. Суда вошли в реку и поднялись по ней. Остановку на ночь решили сделать у подножия холма Палатина. Путники вытащили корабли на берег, что было обычно в те времена, и устроили привал. Плавание в тяжелых условиях продолжалось очень долго, и женщины уже не выдерживали его тягот и очень страдали. Тогда одна из них, некая Рома, уговорила своих спутниц ночью сжечь корабли и тем самым прекратить плавание. Так женщины и сделали. Когда мужчины утром увидели остатки пожарища, они страшно разгневались. Но дело было сделано, средств для постройки новых судов у беглецов не было, и им пришлось смириться. Скоро, однако, выяснилось, что местность вокруг - плодородная, соседи — дружелюбные, место на холмах хорошо подходит для основания города. Тогда путешественники отдали почести хитроумной Роме и, заложив город, назвали его в ее честь — Рома. Это название и передается по-русски словом «Рим».

 

Основание Рима: истории, легенды и мифы

 

Эней и его сын Ром

Еще одно предание связывает основание Ри­ма с Энеем. Якобы Эней, прибыв в Италию, женился на Роме, дочери Итала, правившего этой страной. На берегу Тибра недалеко от моря он основал новый город, в котором видел продолжение погибшей Трои, и дал ему название по имени своей жены. Рассказывают также, что у Энея было четыре сына — Асканий, Эврилеонт, Ромул и Ром. По поручению отца Ром и основал новый город, дав ему свое имя.

 

Миф о жестоком царе Тархетии

Одна из версий гласит, что в Альбе Лонге жил жестокий царь Тархетий. Однажды в очаге его дома появилась часть тела некоего бога. Оракул, к которому обратился Тархетий, приказал, чтобы дочь царя сочеталась любовью с той частью божественного тела, которая несколько дней не исчезала из очага, и обещал, что родившийся сын прославится своей доблестью и удачей.

 

Сенат древнего Рима

 

Вернувшийся в Альбу Лонгу Тархетий приказал одной из своих дочерей выполнить поручение оракула. Но царевна не пожелала повиноваться и послала вместо себя рабыню. Узнав об этом, Тархетий страшно разгневался и хотел убить обеих. Но ночью ему явилась богиня Веста и запретила лишать их жизни. Тогда царь заключил девушек в тюрьму, пообещав держать их там до тех пор, пока они не соткут брачное покрывало, тогда он выпустит их и выдаст замуж. Но при этом коварный царь поручил служанкам распускать ночью все, что за день успевали соткать его дочь и рабыня.

 

Когда же пришел срок, рабыня родила двойню. Тархетий, узнав об этом и не желая, чтобы дети рабыни приобрели обещанную славу, приказал своему слуге Тератию убить близнецов. Тератий же пожалел их и оставил на берегу Тибра. Вскоре к детям подошла волчица и стала кормить их своим молоком. Следом за ней к младенцам начали прилетать птицы, принося в клювах еду. Однажды эту сцену заметил пастух. Он подобрал детей и воспитал их. Когда мальчики выросли, то напали на Альбу Лонгу и убили жестокого Тархетия. Потом в том месте, где их спасли волчица и птицы, где их подобрал добрый пастух, основали новый город, который и стал называться Римом.