Политическая история Грузии 1918-1991 годы

Политическая история Грузии 1918-1991 годы

 

Грузия - это страна с многовековой историей и великолепными природными пейзажами. Экскурсионные туры в Грузию издавна и по сей день пользуются популярностью в странах бывшего СССР. Во все времена история страны была очень сложной, возможно, из-за расположения Грузии на стыке культур и религий. Крупные империи боролись за власть над этими землями со времен древней династии Багратионов. Борьбой ознаменовался для Грузии и 20 век, на чем мы и остановимся в этой статье.

 

26 мая 1918 г. на фоне беспорядков, происходящих в Российской империи, Грузия заявила о своей независимости, но с отказом от экономической помощи с Запада и с учетом того, что порты были заблокированы, это восстание было подавлено Красной Армией. С 1920-х по 1950-е гг. быстро развивалась промышленность, но было также значительное сопротивление сельской коллективизации, а в 1930-е гг. Лаврентием Берия были устроены политические чистки по приказу советского лидера Иосифа Сталина, этнического грузина. Во время Второй мировой войны по приказу Сталина депортировали 200 000 человек, проживающих в южной Грузии, в Центральную Азию.

 

В 1950-1960-х гг. администрация Грузии приобрела дурную славу из-за своей некомпетентности и коррумпированности. С 1972 по 1985 г. Эдуард Шеварднадзе, лидер Грузинской коммунистической партии (ГКП), запустил механизм борьбы с преступностью и коррупцией, и началась ускоренная русификация. Это спровоцировало растущее национальное недовольство, проявившееся в форме массовых демонстраций в Тбилиси в 1978 г. и 1981 г. террористические акты и открытие в 1977 г. Инициативной группы по защите прав человека в Грузии университетским преподавателем Звиадом Гамсахурдиа, сыном известного грузинского писателя-романиста.

 

Политическая история Грузии 1918-1991 годы

 

С началом проведения политики гласности началось усиление националистической кампании в конце 1980-х, при этом сепаратистская Национально-демократическая партия Грузии (НДПГ), основанная в 1981 г. стала придерживаться более агрессивной националистической политики, и в июле 1989 г. был основан Грузинский народный фронт (ГНФ). Это подпитывало антигрузинские настроения среди небольших общин в Абхазии и Осетии. Убийство в Тбилиси в ночь с 8 на 9 апреля 1989 г. 20 мирных грузинских независимых демонстрантов советскими войсками, с использованием токсического газа, стало дополнительным толчком для националистического движения, и в течение 1989-1990 гг. изгнав своих старых лидеров, ГКП присоединилась к сепаратистскому лагерю.

 

1990 г. в то время как Тенгиз Сигуа, из группы Круглый Стол/Свободная Грузия, стал премьер-министром. ГКП, несмотря на принятие националистической позиции, получила только 64 места. В январе 1991 г. новый парламент проголосовал за создание республиканской Национальной гвардии и прекращение воинского призыва в Советскую Армию.

 

В марте 1991 г. все части Грузии, кроме союзных автономных территорий Абхазии и Южной Осетии, бойкотировали всесоюзный конституционный референдум. Вместо этого в республике был проведен плебисцит по поводу независимости 31 марта 1991 г. на котором 93% населения проголосовало за независимость, учитывая, что всего голосовало 95%. Независимость была объявлена 9 апреля 1991 г. и была запущена кампания гражданского неповиновения советскому правительству. 26 мая 1991 г. Гамсахурдиа стал первым прямо избранным президентом республики, входящей в состав СССР, набрав 87% голосов и одержав победу над пятью другими кандидатами. Однако голосование не проводилось в Абхазии и Южной Осетии. Президент Гамсахурдиа проигнорировал антигорбачевский переворот в Москве в августе 1991 г. вынудив премьер-министра Тенгиза Сигуа уйти в отставку. Однако после провала путча ГКП была запрещена.

ddrug1.png